Logistikgruppe des Schwarzwald-Baar-Kreises

Kernaufgabe:                    Versorgung bei Großeinsätzen

Ausstattung:                     Transporter, Küchenanhänger

Aufgaben:

Die Logistikgruppe wurde im Rahmender Neuorganisation des Katastrophenschutzes als Organisationseinheit der Feuerwehren des Schwarzwald-Baar-Kreises unter dem ersten Leiter Viktor Müller aufgestellt. Auf Anforderung von Feuerwehren aus dem gesamten Kreisgebiet versetzen sich die Mitglieder in den Einsatz, um bei Großeinsätzen die Verpflegung von Einsatzkräften zu organisieren. Sie sind stets vorbereitet um innerhalb kürzester Zeit eine Versorgung von mehreren hundert Personen zu bewerkstelligen. Dabei ist es in der Regel nicht erforderlich, die Feldküche aufzufahren. Gerade aber im Katastrophenfall kann mit der Küche eine Versorgung von Einsatzpersonal oder der Bevölkerung autonom vom Stromnetz erfolgen. Da das Kochen von Großportionen nicht zum Alltagsgeschäft der freiwiligen Einsatzköche gehört, sind selbstverständlich auch Übungen erforderlich. Es ist eine gute Tradition, dass die Lgistikgruppe das "Catering" bei Verbandsübungen und Jugendzeltlagern übernimmt. Bei den Zeltlagernd der Jugendfeuerwehren bedeutet dies verschiedene Mahlzeiten über mehrere Tage für 400-800 Kinder, Jugendliche und Betreuer.

In der Logistikgruppe ist auch ein Mitglied der Feuerwehr Schaffhausen/CH aktiv. Zudem ist dies ein Aufgabenfeld, in dem auch Angehörige der Altermannschaft mitwirken können. Ausgebildete Einsatzköche, gelernte Metzger, gute Hobbyköche und Organisationstalente mit einem guten Netzwerk machen die Logistikgruppe zu einer schlagkräftigen und bei Einsatzkräften gern gesehenen Einheit.